Понедельник, 27.05.2019, 13:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Охота на лис № 001 - Коллектор "Метростроя". [1]
Что это там впадает в Яузу?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
 Каталог статей
Главная » Статьи » "Охота на лис". » Охота на лис № 001 - Коллектор "Метростроя".

"Охота на лис" № 001 - Коллектор "Метростроя".
"Охота на лис" № 001 - Коллектор "Метростроя".

***

Что это, почему, откуда и куда?
Вот так, как всегда, задались трое этим вопросом и решили воочию посмотреть и разобраться, что к чему. Сразу хочется оговориться, что повторять этот маршрут в одиночку не стоит, ибо скажем просто - жизнь дороже, и дело тут не в смелости, не в упорном любопытстве и тому подобном. Но если идти втроём - самый раз.

Обозвали Объект коллектор "Метростроевским" из-за непосредственной близости примыкающей на Западе автобазы данной организации. К данному Объекту можно попасть двумя путями: первый - через направление бывших путей БЛСВ от бывшего железнодорожного моста через Яузу в сторону улицы Сельскохозяйственная, повернув на середине пути налево на неухоженную тропу-дорогу. Второй - через правый заболоченный берег Яузы от прудов "Восьмерка" через пешеходный мост над Яузой.
Вошли мы по первому варианту, выбирались вторым:



Как видим, точка на Гуггле не из самых приятных. Запустение и уныние, - вот что там на первый взгляд. Место, где очень редко ступает нога человека! Сплошь болотистая местность и топь(вид с Севера на Юг):



Масса изделий из бетона, как самодела, так и заводских вариантов исполнения. Много кустарников, наполовину сгнивших от влаги деревьев и характерная грязюка.
Трубы, обычно используемые для водосливов в дачных посёлках, здесь раскиданы в массовом количестве. Многие из них со сколами, многие поросли плесенью, многие местами отколоты и деформированы. На вид они примерно 1980-х годов выпуска, и лежат тут явно не один год, а то и десятилетие:



Поворачиваем взгляд на Север и видим некий Объект. Это достаточно глубокая прямоугольная выемка в земле, совсем не известной глубины. Края залиты бетоном со следами досок от опалубки. Внутри вода. Течения как такового не наблюдается.
Сверху всё это накрыто уже заводскими бетонными плитами с округлыми дырами и решетчатыми рельефами:



Слева за кадром колодец, который буквально хлещет из своего верха протоком воды, направляемой в бетонный коллектор. С точки зрения физики тут полные чудеса, ибо колодец находится в одном уровне с коллектором. Сама Яуза чуть Южнее и значительно ниже уровнем, следовательно водичка из колодца должна направляться именно в реку, но такого не наблюдается!
В Южной части коллектора имеется подземная труба, углубленная в грунт. Но шума водяного потока там тоже почему-то нет.

В Над этой закопанной трубой опять видны груды бетон-изделий. Очень интересны так называемые "колодезные кольца". Они имеют характерный для всех своих собратьев боковой вырез, но... Но торцовая часть не полая, а в виде бетонной стенки с щелевидной выемкой, похожей на щёлку монетоприёмника в старом турникете метрополитена, только значительно больших габаритов.



Особое внимание стоит уделить загадочной вагонетке, невесть как попавшей сюда и прижатой сверху бетонной бесформенной глыбой:



Вагонетка имеет самосварную раму и стальные колеса, на которых имеется маркировка Д|Д 54 55(или 53) 402, очевидно выбитая каким-то прессом. Форма колёс говорит о том, что данное приспособление ездило по рельсам, ну или по какому-то рельсоподобному пути:



Подземная труба Южной части Объекта метрах в 7 от Яузы выходит на поверхность. Тут мы опять видим бетонную опалубку в виде рукава. Стены очень толстые и сделаны, как говорят в народе, на совесть:



Между Яузой и бетонным рукавом берег укреплен сподручным хламом - металлическими прутьями, кусками железа и старыми автопокрышками. Очевидно это "спасает" при разливах Яузы и наверняка иногда случающихся крупных водных потоков из Объекта:



Точка впадения в реку очень спокойная. Движения воды тут нет, и даже складывается впечатление, что Яуза своим течением сама втягивает в себя воду из Объекта:



Каких-либо очистных фильтров мы не приметили - возможно они в подземной трубе, возможно где-то в стороне, а возможно их нет вовсе. Вода из Объекта на вид сильно грязная, как впрочем и сама Яуза.
Вполне возможно, что в зимнее время Объект используется в качестве снегоплавильни. Подъезд для самосвалов худо-бедный имеется, есть и бетонная решетчатая поверхность сверху. Сваливай снег и он под действием тепла коллектора, превратившись в воду, стечет в Яузу. Этот вариант тоже вполне реален. 
Но завершать Охоту на минорных тонах нет никакого желания, а по сему просто посмотрим красивый кадр, который получился у впадения воды коллектора в Яузу. Утки, камыши, изгиб реки, ивы и дома вдалеке(вид на Восток):

 

Красоту тоже можно найти в этой точке, главное просто посмотреть по сторонам!

***

Примечание:
В "Охоте на лис № 001" приняли участие Zeltikov, Aleksey и Aleksonx.


  
© Свиблоград

26 апреля 2009 г.


Категория: Охота на лис № 001 - Коллектор "Метростроя". | Добавил: Aleksey (01.05.2009)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz
Форма входа
Скрипт поиска по сайту:
Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0